Produzione e valorizzazione del tartufo locale

SCHEDA

Denominazione scuola

Istituto Omnicompensivo
Riccia (CB)

Codice scuola

CBRA030006


Ordine - indirizzo

Servizi per l'agricoltura e lo sviluppo rurale


Struttura Ospitante

Produzione tartufi e trasformazione -Ricerca e trasformazione


Tipologia Struttura

Istituto Professionale Servizi per l'Agricoltura e lo Sviluppo Rurale


Numero classi coinvolte

1


Numero studentesse e studenti accolti

14

PROGETTO FORMATIVO

Denominazione progetto

Produzione e valorizzazione del tartufo locale


Durata progetto

mese di novembre 2015 a maggio 2016


Ideazione progetto

Il progetto è nato dall'intento di creare un percorso coerente e adeguato e collegare efficacemente le azioni di accompagnamento del percorso IeFp del terzo anno con le attività ASL del IV e V anno del corso. Le scelte compiute hanno l'intento di - rinnovare la proposta didattica dell'istituto in accordo con le caratteristiche del territorio molisano; creare uno stretto contatto tra la scuola, gli enti e le istituzioni; rendere gli studenti specializzati nella conoscenza del tartufo, in particolare quello molisano, creando le premesse per lo sviluppo di un'attività, quella della tartufaia, che diventi peculiare nel nostro istituto. I concetti fondanti della nostra azione didattica/formativa sono: -Interdisciplinarietà ; Metodologia laboratoriale; Flessibilità didattica ed organizzativa.


Descrizione attività

Nel III ANNO:

  • Incontri teorici con esperti esterni sui funghi ipogei e tartufi
  • le micorizze
  • le attività di ricerca del centro di ricerca di Campochiaro
  • Microsperimentazione a scuola
  • Visite didattiche
  • Esperienza in aziende/enti del territorio
  • documentazione del lavoro svolto attraverso brochure e dvd IV ANNO Cura delle piante micorrizate e prosecuzione sperimentazione
  • Corsi sulla sicurezza
  • Creazione dell'impresa simulata attraverso il simulatore IFS
CONFAO:
  • Ricerche di mercato
  • Elaborazione e presentazione business idea
  • Business plan
  • Adempimenti contabili e fiscali richiesti dal Simucenter: apertura di partita IVA , acquisizione del codice REA e della posta elettronica certificata
  • Visite didattiche
  • Documentazione lavoro svolto
V ANNO
  • Cura delle piante e prosecuzione della sperimentazione
  • Creazione e gestione del negozio virtuale

COMMENTI

Commenti studentesse e studenti

  1. L'esperienza mi ha dato la possibilità di mettere in pratica quanto studiato e di dedicarmi ad attività interessanti
  2. L'ASL mi sta permettendo di acquisire le giuste informazioni e competenze per un'attività che già svolgeva la mia famiglia


Commenti tutor scolastici

Questo tipo di progettazione che si articola in molte attività diverse ma complementari sta consentendo agli studenti di specializzare la propria formazione e mettere in pratica con coinvolgimento e profitto le strategie del learning by doing


Commenti struttura ospitante

  1. Il Sig. Vincenzo Di Iorio della Di Iorio Tartufi si è dimostrato entusiasta della motivazione degli studenti nel seguire le attività relative sia alla produzione che alla trasformazione dei tartufi. Ha sottolineato come la capacità di coinvolgimento e carisma dei decedo con cui si è relazionato abbia svolto un ruolo decisivo nella riuscita del progetto
  2. Gli esperti del Vivaio forestale di Campochiaro hanno sottolineato l'attenzione degli studenti partecipanti sia durante le lezioni teoriche che nella micro sperimentazione condotta in laboratorio

VARIE

Nessun materiale aggiuntivo